Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/astra25/profmetodist.ru/engine/modules/show.full.php on line 343 Методическая работа учителя > Версия для печати > А.В.Луначарский - первый нарком просвещения рабоче-крестьянского государства
Главная > История образования > А.В.Луначарский - первый нарком просвещения рабоче-крестьянского государства

А.В.Луначарский - первый нарком просвещения рабоче-крестьянского государства


10-02-2013. Разместил: Наталия
Мало кто знает, что Луначарский был эрудированным, тонко разбирающимся в искусстве и культуре, отлично знающим несколько языков человеком. Театр и литература стояли для него всегда на первом месте, именно поэтому основные вехи его деятельности посвящены внедрению культуры в народные массы.

 По его мнению, на смену жесткой, сухой, серой и однобокой культуре военного коммунизма должна прийти живая, гуманная, обновленная культура, основанная на анализе европейского опыта. Изучая идеи западного просветительства и во многом опираясь на них, Луначарский тем не менее считал, что отставание России временно, а русские жестокость и варварство в культуре вызваны военным положением и послеоктябрьскими преобразованиями в стране. Россия, по мнению первого наркома просвещения, стоит выше любой европейской страны по своему природному и творческому потенциалу. Будущее он видел в развитии технического и гуманитарного образования, всеобщем обучении и даже в создании крестьянской литературы.

С его подачи в 20-х годах произошли изменения в уставе Комиссариата Просвещения. Главное внимание уделялось введению грамотности во всех слоях общества, развитию высших, средних и внешкольных учебных заведений. Большая роль отводилась переподготовке преподавательского состава и созданию научного отдела и отдела искусства. Нововведением стало требование организации при учебных заведениях медицинских кабинетов и уголков гигиены, что в военное время было достаточно проблематично.

Благодаря А. В. Луначарскому поднимались вопросы о реконструкции театров, охране памятников русского наследия, организации культурного воспитания среди населения. С 1923 года он был яростным защитником пролетарской культуры и литературы (печально знаменитой организации Пролеткульт), тогда как Л.Д.Троцкий и А.К.Воронский (редактор журнала «Красная новь») отрицали ее существование. После ряда критических замечаний со стороны И. В. Сталина в 1929 г. Луначарский подал в отставку и был отправлен представителем СССР в Испанию. В его ранней кончине во время деловой поездки за границу многие усматривают политическое убийство.
 
 
В начале своего революционного поприща А.В.Луначарский был увлечен идеями богоискательства (найти христианское милосердие в сердце человеческом, выявить его, выпестовать – и никакой революции не надо) – за что был подвергнут резкой критике со стороны своих товарищей по партии. В 1920-е годы не скрывал своих симпатий к пролеткультовцам, считавшим всё предыдущее культурное развитие России историческим хламом, видел в них волну обновления, а их замашки на Пушкина, Толстого, Достоевского временным явлением подросткового характера. Не боялся открыто высказывать симпатии к их деятельности в противовес мнению Ленина, Троцкого и др. Никогда не был соглашателем.
 
 
Не всем планам А. В. Луначарского суждено было осуществиться, тем не менее он создал структуру новой советской культурно-массовой работы и сделал многое для народного образования.

Вернуться назад