
Тогда, возможно, не нужно и читать все нижеизложенное. И уж тем более, заходить…
Если же все-таки волнение побеждает – как, например, у меня в начале каждого семестра – прежде всего, сосредоточьтесь и подумайте: что именно вас тревожит. Вопрос, на который, вероятно, не сразу найдется ответ?
Молодым преподавателям в школе и проще и сложнее. Проще – установить контакт с ребятами, сложнее – не дать перейти ту грань в отношениях с учениками, после которой статус учителя исчезает… А вот с коллегами и администрацией молодому учителю в школе – как повезет, здесь мало что зависит от него самого. В любом коллективе можно найти и «опекуна», и «ворона».
С первым классом – и вообще не беда. Им самим достаточно страшно. А если «детям» – за восемнадцать, не стоит юлить и выкручиваться. Есть хороший, мною придуманный и не раз на практике проверенный способ: «Я не готова удовлетворить ваше любопытство сегодня. Но к следующему занятию я точно буду знать!». Более того: нет ничего зазорного в том, чтобы предложить слушателям самим приложить усилия и подобрать возможные варианты. Доступ к информации в наше время практически не ограничен. Пусть убедятся на собственном опыте, каким захватывающим может оказаться процесс познания.

По окончании занятий ученики должны задумываться над тем, что и как вы говорили, а не как выглядели.
Не бойтесь просить помощи у более опытных или наделенных не данной пока вам властью коллег. Хотя и злоупотреблять этим не стоит: бывают ошибки, которые научат, и такие, которые точно не стоит допускать. Помню наводящий ужас рассказ учительницы младших классов, узнавшей от детей, что один из учеников принес в школу топор, чтобы разобраться по поводу написанного в дневник замечания (!). Она не растерялась, вывела малышей, оставив «мстителя» в классе и сразу поставила в известность директора школы. В данном случае, считаю, этот поступок был единственно возможным: ни о каких увещеваниях в случае не осознаваемой агрессии речь идти не может. Кто знает, на чью голову мог вылиться детский гнев?
Старайтесь поддерживать контакт с родителями. В школе эти взаимоотношения – неотъемлемая часть учебного процесса, которая как-то сама собой сходит на нет, когда ребенок становится студентом. Папы-мамы, вероятно, устают от бесконечных школьных собраний-заседаний, а возможно, с облегчением перекладывают часть ответственности на подросшее чадо. Причем, своей отстраненностью могут поставить в тупик даже видавшего виды преподавателя, не говоря уже о новичке. Помню, по прямому указанию непосредственного начальства позвонила маме студента, чтобы уведомить о его бесконечных прогулах и, соответственно, полном завале сессии. «Ну, хорошо, а проблема – в чем?» – раздался в трубке обескураживший меня вопрос. Действительно, в чем?
Могу привести и другой пример. В этот раз уже по собственной инициативе вызвала маму из другого города: не считала возможным обсуждать возникшую ситуацию по телефону (сразу скажу, что, как выяснилось, женщина давно уже дочь не видела и сама собиралась ее навестить). Я понимала, что с девочкой что-то происходит, уж очень далеко от действительности она находилась; ее соседки по комнате комментировать что-либо отказывались и не потому, что не хотели – отношения с группой, в которой я была куратором, сложились доверительные, и мы вместе до этого разбирались и с более сложными случаями. До сих пор считаю, что речь шла о какой-то секте и молодежь боялась вмешиваться.
До случайной встречи в трамвае (спустя, если я не ошибаюсь, лет восемь после выпуска). Другой человек! Глаза сияют, речь – взахлеб! Заканчивает мединститут – и счастлива! Не думаю, что лишила страну выдающегося экономиста. Но, похоже, есть шанс, что одним очень неплохим врачом больше станет.
Такие моменты всегда подтверждают правильность сделанного вами выбора профессии. Вы горите от нетерпения, идя в класс? Говорите об этом детям! Поверьте, им приятно слышать, и, как правило, они стараются делать так, чтобы ощущение взаимной нужности не пропадало. Но не захваливайте!

Будьте готовы к тому, что не можете нравиться всем! Более того, я, например, в искренность «всеобщей любви» вообще не верю. Не стоит и обиды копить: нелюбовь к вашему предмету не всегда свидетельствует о вашем непрофессионализме. Вспомните себя в детстве – неужели вы с одинаковым энтузиазмом воспринимали физику и литературу, черчение и физкультуру? Мне иногда кажется, что современному школьнику можно памятник при жизни ставить: среднее количество дисциплин в старшем классе явно превышает десяток, до чувств ли здесь? Но и расслабляться, списывая все на неспособность учеников к восприятию, не стоит: так и до деградации недалеко.
Итак, вы входите в класс… Вы – уже избраны. В ваших руках – будущее.
Каким оно будет?