Забыли пароль? Регистрация
Наши посетители
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-55064 от 14.08.2013 года

Методическая работа учителя » Школа молодого педагога » Школьная рецензия на статью/книгу

Школьная рецензия на статью/книгу

Для составления памятки и для формирования требований к написанию рецензии на прочитанную статью/книгу - это практическое и очень краткое руководство. Для учителей гуманитарных дисциплин, да и не только. Ведь принцип гуманитаризации школьных знаний был зафиксирован в законе "Об образовании РФ", так что написание простенькой рецензии на прочитанную книгу/статью научно-популярного характера (о новом открытии, научной гипотезе, промышленной технологии и проч.) тоже вошло в систему заданий практикующего учителя.

Формировать навык составления рецензий, аннотаций, кратких резюме можно начинать в средних классах школы. Умение развивается постепенно, поэтому необходимо начинать с самых простых текстов в несколько абзацев, и обязательно положительным подкреплением, даже за не совсем удачную работу. Если такого умения не сформиросвано на средней ступени школьного обучения, то в старших классах (9-11) это необходимо делать в сжатые сроки,  в начале учебного года, т.к. ребятам предстоит работать с докладами, рефератами, анализом и оценкой разньообразных текстов на уроках литературы, русского и иностранного языка, истории, обществознания, географии, на факеультативных занятиях и при подготовке к экзаменам. В колледже особое внимание должно быть уделено развитию аналитических способностей студентов, пришедших получать профессию на базе основной средней школы (9 лет). Ежеурочные небольшие упражнения с журнальным текстом (в распечатке), и даже с материалом из учебника или практикума дадут значительный рост в развитии интеллектуальных возможностей обучающихся. Рекомендовать студенту опубликовать на своей странице в социальной сети (по выбору) одну или несколько удачных рецензий, поделиться с друзьями.

Такая форма аналитической деятельности способствет формированию навыка читать текст осмысленно и выделять главное уже в ходе чтения. Затем формировать собственное отношение к прочитанному в словесной форме, осознавая свои эмоции, возникающие в ходе чтения и объясняя их появление (нравится/не нравится, считаю правильным/неверным, доказательство или объяснение логичным или безсистемным, случайным). Таким образом у школьника формируется представление о содержании текста и об оценочных суждениях по поводу прочитанного, узнанного.

Структура рецензии может быть разбита на 6 абзацев, их содержание и последовательность следующие:

1. Вводная часть (1-3 предложения), которая содержит информацию об авторе, названии, теме и разделу знаний, которым посвящена статья/книга. Когда статья/книга написана или опубликована. Для статьи - в каком журнале, альманахе, сборнике.

2. Представить автора (1-3 предложения), если что-то о нем известно (страна, время жизни или возраст, другие произведения). Также стоит упомянуть, если это первая работа данного автора.

3. Главное (иными словами - важное) содержание книги/статьи (структура, подзаголовки, подпункты в тексте - в помощь). В случае ярких эпитетов, художественной или публицистически оформленной речи, необходимо максимально избавиться от экспрессии, сформулировать основные идеи в спокойной словесной форме, объективизируя информацию.

4. Что понравилось в тексте, произвело положительное впечатление, заставило задуматься (1-3 предложения).

5. Что не понравилось, вызвало недоумение, отторжение, неприязнь (1-3 предложения).

6. Рекомендация книги другому читателю или ее отсутствие, т.е. антирекомендация (1-3 предложения).