Методическая
работа
учителя

Навигация
Рубрики
Популярное
Бесплатные тесты

Для бесплатного тестирования -
нажмите на картинку

Дешевый хостинг
Панель сайта
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Регистрация
Наши посетители
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-55064 от 14.08.2013 года

Методическая работа учителя » Внеклассная работа » Профориентация старшеклассников » Профессия повар

Профессия повар

Материал для классного часа по профориентации старшеклассников

Повар холодного цеха - кто он?


Прошли те времена, когда повара были исключительно универсалами, создающими из горы продуктов первое и второе блюда, гарнир, закуску, выпечку и десерт. В настоящее время существует множество разновидностей поварской деятельности, среди которых особое внимание следует уделить профессии повара холодного цеха. Специфика данного ремесла заключается в приготовлении салатов, десертов, холодных закусок и других блюд, не поддающихся термической обработке. Работа тесно связана с деятельностью поваров горячего цеха, которые передают приготовленные ими стейки, люля-кебаб, колбаски и прочие мясорыбные кушанья в холодный цех для украшения.

Особенности работы поваром холодного цеха в ресторане


Работа поваром в ресторане – не легкая. Тем, кто собирается посвятить ей всю жизнь, следует подготовиться к двенадцатичасовым трудовым будням, в которых нет места даже для малейших перерывов на отдых. Рабочий день, как правило, начинается в девять часов утра, и заканчивается за два-три часа до полуночи. Придя на работу, повар холодного цеха начинает заниматься подготовкой рабочего места, первичной обработкой и нарезкой овощей, приготовлением пищи для штатного персонала, изучением дневного меню и приемкой продуктов, закупленных снабженцем. Также он приступает к порционной фасовке и заморозке морепродуктов, заготавливает в большом количестве майонез для заправки салатов, передает в горячий цех для отварки говяжий язык, куриное филе, овощи, формирует сладкие колбаски, готовит сложные холодные блюда. Периодически занимается маринованием грибов и засолкой огурцов, другими дополнительными обязанностями.

Спустя некоторое время в ресторане появляются посетители, и официанты начинают приносить заказы – в это время повар откладывает все свои дела и в максимально быстром темпе их выполняет. Вечером, когда клиенты расходятся, он выделяет время для приготовления заготовок на следующий день, принимает участие в составлении меню, моет рабочий инвентарь, холодильные камеры, пол в своем цехе. Если в банкетном зале находятся посетители, рабочий день повара соответственно увеличивается.

Профессия поварПрофессия повар

 

Плюсы и минусы профессии


Как и любая другая профессия, кулинарное дело имеет свои достоинства и недостатки. Из недостатков в первую очередь следует выделить жесткие требования к состоянию здоровья – к работе не допускаются лица, имеющие сердечно-сосудистые, мочеполовые, нервно-психические, опорно-двигательные и инфекционные заболевания. Также негативными моментами являются тяжелые условия труда и высокий риск производственных травм.
Однако, несмотря на минусы, преимуществ у поварской профессии гораздо больше! Она востребована на рынке труда, высокооплачиваема, интересна в плане постоянного усовершенствования мастерства, изучения и разработки новых блюд, развития творческого мышления и эстетического вкуса. Человек, выбравший эту профессию, всегда будет готовить вкусно, мыслить креативно и создавать шедевры практически из ничего.

Где можно выучиться на повара?


Выучиться на повара можно практически в каждом городе России. Профессионалов и специалистов готовят в кулинарных ПТУ, колледжах и техникумах. Также можно пройти обучение на курсах, функционирующих на базе различных учебных центров, ресторанов и кафе, в современных школах кулинарного искусства.

Комментарии

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Если расходы государства равны доходам, то такой бюджет называется?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Быстрый поиск
child-free, Домострой, ЕГЭ, Закон об образовании, ЛПЗ, Песталоцци, Петр I, ФГОС-3, английский язык, аттестация, возраст, воспитание, вуз, интеллект, интерактивная доска, история образования, класс, классный час, колледж, конфликт, лидерство, математика, метод проектов, методические указания, мировоззрение, музей, образование за рубежом, образовательное учреждение, подработка учителю, профобразование, профориентация, психология цвета, репетитор, реформа, социальные гарантии учителям, социология, стиль деятельности, урок, школа сегодня, экскурсия

Показать все теги