Методическая
работа
учителя

Навигация
Рубрики
Популярное
Бесплатные тесты

Для бесплатного тестирования -
нажмите на картинку

Дешевый хостинг
Панель сайта
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Регистрация
Наши посетители
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-55064 от 14.08.2013 года

Методическая работа учителя » Внеклассная работа » Профориентация старшеклассников » Технолог колбасного производства: профессия высшего пилотажа

Технолог колбасного производства: профессия высшего пилотажа

Материал для классного часа по профориентации для старшеклассников

Представьте себе светлую уютную лабораторию: с белыми, сверкающими идеальной чистотой, стенами, потолком и полом, такой же белизны столы, а на них - множественные колбочки, пробирки, сосуды с разноцветными растворами, порошками, смесями. Тихо! Идет процесс! Словно белый маг из таинственной сказки, посреди всего этого белоснежного чуда стоит человек. Что-то постоянно взвешивая, смешивая и записывая в блокнот, он творит. Создает продукт, который по качеству, вкусу, аромату заставит наш желудок аппетитно урчать в предвкушении вкусной колбаски. Человек в белом вовсе не маг и не волшебник. Он - обычный технолог по производству колбас, специалист пищевой отрасли с большим опытом и набором знаний.

Вид деятельности, обязанности технолога пищевого производства


Контроль качества будущего продукта - основнаяПрофориентация старшеклассниковПрофориентация старшеклассников обязанность технолога, поэтому он обязан присутствовать на всех этапах производства: в точке приема сырья и специй, в цехах приготовления фарша и набивки колбас, на термичке (цех варки и копчения колбас), принимать готовую продукцию. Может ли один человек обеспечить надлежащий контроль? Нет, не может.

На крупном предприятии, например, мясокомбинате, по регламенту положено принимать на позиции младшего технолога (1-3 человека), помощника технолога (1-2 человека), старшего или главного технолога. Каждый из них четко знает свои обязанности, нормативы ГОСТа, САНПиН, права.

Младший технолог

Спектр действий специалиста этого уровня обширен: прием сырья, дополнительных функциональных смесей, специй, пищевых добавок, проверка срока годности продукции и достоверности документов, а также контроль за соответствием количества принятой продукции по факту и указанной в накладной.

Помощник технолога: второй уровень допуска

Помощник технолога отвечает за соблюдение рецептуры колбасных изделий и копченостей в цехе. Именно он собирает специи, добавки, приносит в цех для дальнейшего использования. Помощник отвечает за качество мясного сырья, рисунок и структуру фарша, плотность набивки колбас. Контролирует качество производства на этапах изготовления и упаковки готовой продукции.

Старший или главный технолог


Человек, отвечающий за все этапы производственного процесса, знающий нормы ГОСТов и САНПиН, рецептуры каждого сорта колбас, рассчитывающий нормативы, срок выполнения плановой выработки, контролирующий качество сырья и готовой продукции, чистоту в цехах, соответствие одежды рабочих, выполнение условий по ТБ, - это главный технолог колбасного цеха. Он подобен многорукой Богине Шиве: всегда знает, что происходит на предприятии, в какой стадии находится тот или иной процесс изготовления продукции. Одна из наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий мира вполне может стать надежной базой для создания собственного успешного бизнеса.

Интересно:

Известное в Украине и за рубежом предприятие Smachnoff основано специалистом высшего уровня - Н. Н. Смачновым, более 15 лет проработавшем на Луганском мясокомбинате "Луганские Деликатесы", но несколько лет назад организовавшем собственное предприятие с нуля. По качеству и ассортименту продукции предприятие Smachnoff давно обогнало "ЛД", колбасы и копчености Смачнова пользуются огромной популярностью в таких странах, как Россия, Польша, Германия, Китай и считаются одними из лучших продуктов европейских стандартов.

Положительными сторонами профессии технолога можно назвать:

- чистота и опрятный вид на работе;
- высокая зарплата;
- получение руководящей должности сразу после окончания ВУЗа;
- возможность открыть свой бизнес.

Отрицательной стороной считаются негативные факторы воздействия концентрированных смесей и добавок, способные вызвать аллергию или астму у человека. Но при соблюдении ТБ (ношении респиратора, головного убора, перчаток во время сборки ингредиентов) опасность нанести вред здоровью практически сводится к нулю.

Практический опыт, полученный на производстве, знания, полученные в ВУЗе, вполне могут оказаться стартовой площадкой для начала успешного бизнеса. Остается самое малое - получить специальность.

Хочу быть технологом колбасного цеха! Куда пойти учиться?


Профориентация старшеклассниковПрофориентация старшеклассниковАграрные, экономические университеты, Московский госуниверситет пищевых производств готовят специалистов - технологов пищевого производства. Первые 2 года обучения - базовые и общие для технологов мясной, молочной промышленности, кондитерского, макаронного, консервного производств. Начиная с III курса студент сможет выбрать свою, узкоспециальную сферу деятельности, например, технологию производства колбасных изделий.

Технологи мясной промышленности, закончив ВУЗ, приходят на предприятие и могут сразу же занимать позиции мастера или младшего технолога. Разрабатывая рецептуры новых колбас, ответственно работая на участке, специалист может подняться на самую верхушку карьерной лестницы, дойти до должности директора предприятия. И достичь этого вполне реально. Стоит лишь захотеть.

Да, для этого необходимо знать химию, физику, биологию, математику, но названные школьные предметы - первые ступеньки той пирамиды, которая приведет вас к вершинам славы, богатству и признанию.

Комментарии

1 • 18 января 2017 02:52 • в
От: Игорь - статус: (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Я живу в Нью Йоррке. Продаю продукты питания в магазины Нью Йорка и других штатов.
Есть колбасный завод с оборудованием и ресурсами. Продаётся очень дёшево.
Нужен хороший технолог.
+1 267 322 0866
Igor22design@gmail.com

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Как называется учебное заведение для подготовки священников?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Быстрый поиск
child-free, Домострой, ЕГЭ, Закон об образовании, ЛПЗ, Песталоцци, Петр I, ФГОС-3, английский язык, аттестация, возраст, воспитание, вуз, интеллект, интерактивная доска, история образования, класс, классный час, колледж, конфликт, лидерство, математика, метод проектов, методические указания, мировоззрение, музей, образование за рубежом, образовательное учреждение, подработка учителю, профобразование, профориентация, психология цвета, репетитор, реформа, социальные гарантии учителям, социология, стиль деятельности, урок, школа сегодня, экскурсия

Показать все теги