Методическая
работа
учителя

Навигация
Рубрики
Популярное
Бесплатные тесты

Для бесплатного тестирования -
нажмите на картинку

Дешевый хостинг
Панель сайта
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Регистрация
Наши посетители
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-55064 от 14.08.2013 года

Методическая работа учителя » Внеклассная работа » Профориентация старшеклассников » Формовщик колбасных изделий: профессия на все времена

Формовщик колбасных изделий: профессия на все времена

Материал для классного часа по профориентации

Яркие, ароматно-пахнущие колечки колбас, аппетитная череда сарделек, манящие куски венгерского сала, задиристые кипы тоненьких охотничьих сосисок, солидные палки "Московской", "Мозаичной", грузные батоны-синюги "Любительской", "Докторской", перечень продукции колбасного ряда можно продолжать бесконечно и каждый из нас, наверняка, не раз задумывался о тех, кто так искусно создает подобную вкусную красоту.

Бойцы невидимого фронта, они же формовщики колбасных изделий - представители профессии древнего рода. Впервые колбасные изделия упоминаются в летописи новгородских берестяных грамот, датированных XII веком, но на самом деле возраст колбасного производства составляет более двух тысяч лет.

Формовщик колбасных изделий: профессия на все времена

Я б в формовщики пошел, пусть меня научат!

Профессия формовщика колбасных изделий считается узкопрофильной и востребована лишь на предприятиях, выпускающих мясную продукцию: копчености, колбасу, рулеты. Регламент формовщика определяет квалификацию работника от первого до пятого разрядов, где для каждого существуют свои нормы выработки, обязанности, объем необходимых знаний.

Квалификация, нормы, обязанности формовщика



Для специалистов 1-го разряда достаточно уметь перематывать в клубки, нарезать шпагат для петлевания (вязания) колбас, разбираться в сортах шпагата и нитей, предназначенных для петлевания тех или иных видов колбасных изделий, знать правила подготовки рабочего места.

Формовщик колбасных изделий 2-го разряда обязан уметь шприцевать колбасу (набивать оболочку фаршем), надевать оболочку на цевку (лейку), подпетливать (подвязывать) изделия, а также формировать кольца для сортовых колбас под присмотром более квалифицированного специалиста.

В обязанности формовщиков 3-го разряда входит не только набивка оболочки фаршем, но и соблюдение норм плотности, длины/ширины колбасных изделий в соответствии с ГОСТом. Кроме этого, специалистами 3-го разряда выполняется штриковка батонов (прокол воздушных пустот внутри оболочки), формирование наполненной фаршем оболочки в сардели или сосиски, подборка сырья: черевы, сала на шпиговку, навешивание на раму и отправка в коптильный цех. Мастера 3-го разряда обязаны знать ТУ по состоянию рисунку, структуре фарша на все виды колбас.

Формовщики 4-го разряда способны определять диаметры и длину цевок для набивки оболочки, регулировать подачу фарша на вакуумных шприцах, используя контрольно-измерительные приборы. Знать, как устроено оборудование, производить расчеты по расходу оболочки и фарша - обязанности этого уровня специалистов.

Мастера 5-го разряда, как правило, гуру производства. Они несут ответственность за поступающих новичков, обучают их азам производства, выполняя при этом нормативы выработки согласно регламенту. А это ни много ни мало, а 900 кг на человека за 8 часов рабочего времени. Знать нормы расхода сырья и выхода каждого сорта готовых изделий, уметь вязать балык и другие копчености, готовить сырье, например, сыр, яйца, шпиг для колбасных изделий высшего сорта, знать, какого размера должен быть нарезанный шпиг для определенного вида колбас - это лежит на ответственности мастера 5-го разряда.

Противопоказаний для работы в колбасном цехе практически нет, любой, кто проходит проверку СЭС и медицинского обследования врачей, может работать по специальности.

Положительные стороны профессии:

- высокая зарплата у специалистов 3-го разряда и выше;
- постоянная востребованность на производстве;
- возможность открыть свой бизнес.

Отрицательные моменты: работа в постоянном холоде и сырости, ведь температура внутри помещения, даже летом, составляет не выше 11 °С. Негативный фактор, благодаря инновациям в легкой промышленности, полностью компенсируется специальной одеждой и обувью на пробковой подошве, которые защитят работника от болезней: ревматизма, простуды.

Где получить образование?


Специальных учебных заведений, обучающих на формовщиков колбасных изделий, нет. Профессия требует постоянной практики, поэтому, получив базовую специальность повара в ПТУ, вы можете пройти обучение по специальности непосредственно на мясокомбинате. Новички получают 1-й разряд, 3-й - через полгода, 4-й и 5-й - спустя 3-5 лет.

Профессия формовщика колбасных изделий считается творческой, ведь из малопривлекательного исходного сырья ловкие руки искусных мастериц производят красивые колбасные изделия и копчености, вкус, фактурный рисунок которых радует глаз и желудок покупателей. Получив специальность формовщика колбасных изделий, вы никогда не останетесь без денег или работы. А это в наше нелегкое время - самое главное достоинство профессии.

шпиг - сало
черева - натуральная оболочка (кишка) для колбас
вакуумный шприц - специальное оборудование, куда в чашу сверху загружается фарш, который подается через лейку внутрь оболочки при полном отсутствии воздуха. Обеспечивает более плотную структуру колбасным изделиям. Используется для производства вареных колбасных изделий высшего сорта, а также для изготовления батонов.

Комментарии

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Как называется учебное заведение для подготовки священников?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Быстрый поиск
child-free, Домострой, ЕГЭ, Закон об образовании, ЛПЗ, Песталоцци, Петр I, ФГОС-3, английский язык, аттестация, возраст, воспитание, вуз, интеллект, интерактивная доска, история образования, класс, классный час, колледж, конфликт, лидерство, математика, метод проектов, методические указания, мировоззрение, музей, образование за рубежом, образовательное учреждение, подработка учителю, профобразование, профориентация, психология цвета, репетитор, реформа, социальные гарантии учителям, социология, стиль деятельности, урок, школа сегодня, экскурсия

Показать все теги