Методическая
работа
учителя

Навигация
Рубрики
Популярное
Бесплатные тесты

Для бесплатного тестирования -
нажмите на картинку

Дешевый хостинг
Панель сайта
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Регистрация
Наши посетители
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-55064 от 14.08.2013 года

Методическая работа учителя » Репетиторство » Карьера писателя

Карьера писателя

Страх перед пустым листом бумаги – естественен. Не знаю, испытывают ли его мэтры литературы, но подозреваю, что ничто человеческое им не чуждо.  Я, во всяком случае, нервничаю – чтобы не сказать, трясусь –  каждый раз, когда приступаю к работе над новой статьей; а опыт-то – имеется!


Что уж говорить о ребенке… Первые написанные слова могут даваться просто с невероятным трудом; волнение доводить до оцепенения. И это несмотря на удивительную для его возраста развитость речи, легкость изложения мысли, бьющую через край фантазию и словоохотливость, иногда вызывающую раздражение даже безмерно любящей мамы (сознательно умолчу о менее пристрастном педагоге).

Ну, не хочет, пусть не пишет… Иногда, так хочется выбрать наиболее легкий путь. В крайнем случае, получит двойку за сочинение, перекроет как-нибудь в течение семестра… Не писать же, в конце концов, вместо него?!


Не писать, конечно. Но ведь «легкий» – антоним к «многообещающий» (там, где речь идет о перспективе). Потому как слово – и грозное орудие, и надежный друг, и прекрасный способ дать выход не дающей по ночам спокойно спать творческой энергии и очень неплохой инструмент получения, возможно основного, дохода.

Если поставить высокую планку и день за днем, медленно, но уверенно, то рывком, то ползком к ней приближаться.

А еще лучше – взлететь. Для этого только крылья укрепить нужно.

Когда слова обретают крылья

С чего начинается творчество?


С азов. Начинающий художник должен научиться правильно смешивать краски, скрипач – держать инструмент, рукодельница – пользоваться крючком, иглой, швейной машинкой, возможно, дрелью, бензопилой и сварочным аппаратом. «Качественное» письмо также требует тщательной предварительной подготовки: вряд ли произведение, пусть даже настолько короткое, что не сможет оказаться неталантливым, произведет фурор, если за количеством грамматических и орфографических ошибок читатель не сможет разглядеть глубоко сокрытый смысл. Последнее, кстати, касается не только публицистики или прозы; как показал собственный опыт, первое прочтение дипломной работы даже самых сильных студентов всегда заканчивалось одинаково: за количеством правок вовсе не научного характера трудно было увидеть печатный шрифт. О какой новизне и практической значимости могла идти речь?! 

Что поможет превратить слово в сильное конкурентное преимущество?


Как писать сочинениеКак писать сочинениеДа, да, именно в него. Во-первых, профессионализм. Не стоит писать о востребованном, но автору абсолютно непонятном: не дилетант сразу выцепит несоответствие, в лучшем случае – посмеется, в худшем – выскажет свое нелицеприятное мнение, что чревато последствиями. Во-вторых, стиль. Несколько правильно, интересно, необычно составленных строк выделят ваше послание из потока подобных, придадут тексту высокую уникальность, заинтересуют нанимателя, редактора, спонсора, координатора проекта; привлекут внимание читателя блога или сайта, со временем, сделают его – читателя – многочисленным и постоянным; не останутся незамеченными начальством, которое, ой, как не любит писать речи и готовить впечатляющие инвесторов презентации. Опять-таки, если есть стиль: легкость изложения не дает оторваться от текста, логика – как путеводная звезда, освещающая и  глубину и широту мышления автора, ведет за собой читателя. При этом  безукоризненной логикой может быть признан такой способ мышления и изложения, когда текст не выдает ни пол, ни возраст автора; и уж точно – не вызывает сомнения в его умственных способностях.

Как приблизиться к совершенству?


Как, пусть не добиться, но хотя бы приблизиться к совершенству? Читать. Много и упорно. Наверное, можно и романы Донцовой: вдруг вам откроется секрет ее успеха, мною так до конца и не понятого? Но, все-таки, лучше сосредоточиться на классике: именно она заставляет думать, пробуждает чувства, обогащает лексикон; способствует формированию духовно богатой личности, невидимое присутствие которой за буквой оживляет и делает более захватывающим любой материал.

Изложить прочитанное – самый простой способ начать писать. Можно рискнуть и изменить финал, переписать сюжет от имени другого лица или продолжить нашумевшую историю (авторы успешных сиквелов очень неплохо зарабатывают). Но и начинать с «Неточки Незвановой» не стоит: Достоевский – гений, и если даже он не дописал…

На первых порах не стоит особо заигрываться словами или пытаться сразить читателя блестящими шутками: то, что хорошо воспринимается в живой речи, сопровождаемой мимикой, жестом, эмоцией, вовсе не обязательно окажется таким же сногсшибательным на бумаге.

Не советую злоупотреблять длинными предложениями (умение строить их таким образом, чтобы от заглавной буквы до точки не терялась мысль, придет со временем, более того, отшлифованные лаконичные фразы имеют намного больше шансов стать крылатыми); перегружать произведение «собой» (собственное мнение приветствуется, особенно, когда право его высказать дает личный опыт, но в умеренном количестве; нежелательно, иногда даже недопустимо, - в репортажах и интервью).

Нужно четко понимать, какую идею вы собираетесь донести в своем произведении; она может оказаться сюрпризом для читателя, но при условии, что он одолеет вероятный шедевр до конца (а это часто зависит от броского заголовка или интригующего вступления; выдержите в подобном тоне все сочинение – и успех гарантирован!)

В какое время суток приступать?

  Специалисты рекомендуют с утра: энергетические чакры открыты, а внутренний редактор еще сладко спит. Я пробовала прислушаться – и не раз; задавить в себе  «сову» не удалось ни с помощью врожденной сознательности, ни путем сосредоточенной медитации: «дамбу прорывало» только после 12-00; утихомирить бушующую стихию удавалось ближе к полуночи. Поэтому, пишите, когда пишется; главное – систематически.
Тренировка необходима не только в спорте. Регулярное сочинительство не только повысит скорость набора, но и  поспособствует выработке неповторимого авторского стиля.

Инструменты писателя

 

Хорошо срабатывающие приемы


Как писать сочинениеКак писать сочинениеМожно ли рекомендовать хорошо срабатывающие приемы? Наверняка. «Пользуются успехом» поэтические метафоры (девушку можно сравнивать не только с трепетной ланью, но и с аппетитной булочкой, и с мобильным телефоном, замолкающим только в случае отсутствия денег на счету); легкий сарказм в свой адрес (лишь когда вы уверены в лояльности того, кому адресована статья); эмоционально окрашенные фразы; риторические вопросы (ими неплохо заканчивать; вдруг, кто-то захочет развязать дискуссию?) Бесценным помощником оказывается Интернет: он и с ошибками в какой-то степени поможет справиться, и на мысль натолкнет (например, когда с темой не складывается). Хочу подчеркнуть, что не имею ввиду воровство чужих идей, тем более – переделку готовых работ: вдохновение у меня, в частности, рождается часто из несогласия с чьей-то точкой зрения; из желания ответить на интересный вопрос, осветить поднятую проблему или возмутиться непрофессионализмом.

Не начинайте с крупных форм


Не начинайте с крупных форм: «первый выстрел» может стать литературным (хит-продажным) событием, но с очень малой вероятностью. Оттачивайте мастерство на коротких заметках, статьях, очерках. Все более активная их покупка журналами может служить сигналом к началу масштабных действий.

Если уж совсем неймется, фантазия разгулялась листов на триста – попробуйте сделать затравку в сети: отзывы ждать себя не заставят, беспощадная критика подскажет, куда двигаться дальше, а неуемный восторг посетителей сайта – окрылит и – кто знает! – привлечет издателя.
Все лучше, чем  в течение года ждать рецензии, а потом рыдать над ящиком стола, в котором оказались похороненными надежды.

Не будьте как все

Не теряйтесь, если во время систематизации рекомендаций мамочкам по поводу кормления кушать-категорически-отказывающегося-ребенка вам придет в голову дать парочку советов по управлению инвестиционным портфелем (поверьте, такие знания очень легко умещаются в одной голове, проверено на деле. Правда, в этом случае придется воспользоваться псевдонимом, дабы авторитет, тяжким трудом заслуженный, не подрывать. Но вы же не за славой гонитесь, а за возможностью с пользой для всех высказаться?! Зафиксируйте мысль на чистом листе, к ней можно будет вернуться позже; заодно, и на поиске идей время сбережете).

Помните о стиле


В этом смысле с книгой проще: она – ваше детище, таковых двух одинаковых быть не может и не должно даже в рамках одного жанра; неповторимость, из-ряда-вон-«выходящесть» подхода  часто становятся предпосылкой головокружительного успеха и/или верхних строк в рейтингах бестселлеров.

Если же нацелились на публикацию в журнале, необходимо почувствовать «формат»: легкость и изящество, за которыми гоняются редакторы большинства женских глянцев, вряд ли окажутся уместными в альманахе, предназначенном для узкого круга интеллектуалов, либо в специализированном издании, посвященном проблемам животноводства или медицины.

Ищите - информацию, людей, отношения


Ищите: себя, новые темы, своего читателя. Ищите лучшее. Безжалостно удаляйте то, без чего можно обойтись, в каких бы муках оно ни рождалось; начинайте с прилагательных – на них следует экономить в первую очередь.

Будьте непредсказуемы
Будьте непредсказуцемы: авторов хватает, хорошие – всегда в дефиците. Попробуйте силы в разных жанрах и изданиях: кому-то ваш поиск покажется смешным, для кого-то – достойным Пулитцеровской премии. Планируйте работу, устанавливайте ежедневную норму: если все время ждать воодушевления, можно умереть голодной смертью или нажить пролежни. Не ставьте себе заведомо недостижимые цели: выдать на-гора 30-35 тысяч знаков в день можно (конкуренция среди пишущей братии очень уж велика, чем и пользуются некоторые не имеющие совести заказчики)…
Только вот, к какому литературному жанру будет относиться полученный продукт?!

Приучите себя редактировать работу

Редактировать. Несколько раз подряд. На следующий день, когда пар выпущен, восторг от непревзойденности своего таланта несколько поутих, взгляд отрезвел, организм приготовился к критике, пусть даже со стороны самого пока-еще-не-признанного-автора. Прочтите вслух педагогу, которому доверяете, лучше – близким людям, способным объективно оценить, сильное подчеркнуть, неподходящее – выделить так, чтобы не отбить навсегда желание за перо браться. Не дайте себе расслабиться (новый вариант, как правило, оказывается куда более близким к отличному) и, уж тем более, не позвольте разозлиться или обидеться на друзей.

Когда полученный шедевр начнут разбирать на цитаты, в этом будет и их немалая заслуга!

Комментарии

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Если расходы государства равны доходам, то такой бюджет называется?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Быстрый поиск
child-free, Домострой, ЕГЭ, Закон об образовании, ЛПЗ, Песталоцци, Петр I, ФГОС-3, английский язык, аттестация, возраст, воспитание, вуз, интеллект, интерактивная доска, история образования, класс, классный час, колледж, конфликт, лидерство, математика, метод проектов, методические указания, мировоззрение, музей, образование за рубежом, образовательное учреждение, подработка учителю, профобразование, профориентация, психология цвета, репетитор, реформа, социальные гарантии учителям, социология, стиль деятельности, урок, школа сегодня, экскурсия

Показать все теги