Методическая
работа
учителя

Навигация
Рубрики
Популярное
Бесплатные тесты

Для бесплатного тестирования -
нажмите на картинку

Дешевый хостинг
Панель сайта
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Регистрация
Наши посетители
Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС77-55064 от 14.08.2013 года

Методическая работа учителя » История образования » Чему учил Корчак

Чему учил Корчак

Не пытайтесь стать учителем
за одну ночь, наполнив  психологией  бухгалтера сердце
и педагогической теорией – голову.

Януш Корчак
Януш КорчакЯнуш КорчакКто скажет о себе точнее самого человека?  Януш Корчак (Генрих Гольдсмит, 1878–1942 гг.), как сообщают достоверные источники, описывал себя как "врача по образованию, педагога – по случайности,  писателя – по призванию, и психолога – по необходимости". И, что не удивительно для истинно Великих, во всех этих сферах достиг вершин мастерства, и по сей день немногими покоренных.

Родившись в обеспеченной еврейской семье, по причине психической болезни отца Генрих уже в пятом классе вынужден был взять на себя все семейные заботы. Начинал с частных уроков, позже начал писать (и издавать) повести, но быстро понял, что литература – «это только слова, а медицина – дело».  Поэтому выбрал соответствующее образование, сконцентрировав внимание на судьбах  обездоленных детей; призвав коллег получать высокие гонорары от богатых, чтобы иметь возможность лечить бедных. К двадцати годам серьезно увлекся трудами И. Песталоцци, Г. Спенсера, Ф. Фребеля, считая их ничуть не менее важными крупнейших изобретений ХХ века, поскольку эти ученые «открыли доселе неведомую силу природы; неизвестную половину человечества – детей».

В 1904 году началась новая и особая веха в жизни Корчака.  Работая  в летних лагерях для несовершеннолетних из малообеспеченных еврейских семей, он все больше внимание уделял вопросам детской психологии и педагогики; успешно соединяя преподавательскую деятельность с медицинской практикой. К 34 годам он становится и до последнего сохраняет за собой пост директора детского дома, получая, тем самым, неограниченную возможность для применения и приумножения знаний, проведения экспериментов, существенно пополнивших существующую на тот момент теоретическую базу (одним из таких стала «система правосудия», направленная на исправление несправедливости по отношению к воспитанникам; нужно заметить, что сам Корчак несколько раз получал «обвинительный приговор»).  

Он, пожалуй, первым из педагогов, сделал акцент на правах детей, необходимости построения процесса обучения на демократических принципах; предоставил ребенку «парламентский голос», возможность через газету высказать свое мнение (не будет лишним отметить, что настенной газете Корчак отводил очень серьезную роль, считая, что она формирует умение  работать в плановом режиме на основе объединения усилий различных людей; учит мужеству в выражении собственного мнения, дает шанс высказаться тихоням; является связующим звеном между отдельными личностями, классом и школой).

Корчак настаивает, что в общении с детьми недопустимо лицемерие.  Взрослым не нравится, когда подрастающее поколение их критикует или замечает допущенные ошибки;  большинство родителей, вообще, считает это недопустимым. Какими бы ни были их поступки, дети должны видеть только идеал и признавать непререкаемость авторитета.  Другими словами, взрослые и дети изначально оказываются в неравных условиях. Подобное лицемерие, по наблюдениям Корчака, оставляет неизгладимые шрамы в детских душах. «Нет ничего хуже страха, испытываемого ребенком перед отцом, матерью или учителем».

Для педагога приоритетными являются два права: на получение любви и на уважение. Свою точку зрения он изложил в двух больших работах «Как любить ребенка» и «Право ребенка на уважение», адресованных  родителям и учителям. Атмосфера доверия, доброты, радости, нежности, приятного удивления – фундамент, на котором строится волнующая, плодотворная и привлекательная работа с детьми.
Неважно, что ребенок мал и слаб: за ним  – будущее, и он имеет право на соответствующее к себе отношение.

Корчак часто применяет слово "любовь", не вкладывая в него сентиментального смысла. Его подход к образованию строится на свободе принятия решений; на сочетании прав и обязанностей (в подчиненном ему детском доме у каждого были свои конкретные функции и задачи);   на «ограниченности защищенности» (чем часто злоупотребляют наши мамы) – каждый ребенок должен иметь возможность учиться на собственном опыте, пробовать идти на риск и оценивать последствия поступков.

Корчак учит уважать жизненное пространство малыша, в том числе – право на секреты (сюда, в частности, относится чтение личного дневника взрослыми без предварительного предложения хозяина).  Неприкосновенными являются и вещи (деньги) ребенка – неважно, из какого источника они были получены. Ребенок –  не низшее существо, а друг и партнер; вот о чем забывать нельзя.

Красной линией через все работы Корчака проходит мысль, что дети мало чем отличаются от взрослых, а потому заслуживают такого же уважительного отношения. Единственная разница лежит в эмоциональной сфере, на исследовании которой и следует концентрироваться путем непосредственного изучения детского опыта.

Анализируя педагогическое наследие Корчака, можно почерпнуть массу идей, не утративших актуальности и сегодня. Помимо упомянутых выше, интерес представляют положения, связанные с необходимостью внедрения новых методов обучения в школе; критикой лекций, оторванных от практики; чрезмерной формальности в общении между преподавателями и учениками. Он призывал к созданию образовательных учреждений, в которых детям предлагались бы интересные и полезные для них предметы; целостной системы, предусматривающей тесную связь в цепи «школа-семья-социальные институты».

Безусловно, теория Корчака переняла многое из предложенного и апробированного его предшественниками. Однако нельзя недооценивать его личного вклада, который частично явился следствием многочисленных экспериментов и наблюдений. Так, работа в детском доме и летних лагерях убедила учителя, что группа может эффективно функционировать только в случае создания располагающего к этому окружения (все ли школы или даже университеты и сегодня могут похвастаться наличием такового?). Поэтому Корчак уделял большое внимание состоянию  жилых помещений и комнат для отдыха, питанию, гигиене. Его задачей было максимально приблизить имеющиеся условия к домашним, не зависимо от того, шла ли речь о школе или детском доме. Чтобы добиться цели, особенно в последнем случае, необходимо возлагать на детей обязанности, которые ежедневно выполняются в любой семье (например, забота о младших).  Уважение к труду и понимание его необходимости – один из ключевых компонентов образовательной программы Корчака.

Другой, не менее важной составляющей, по мнению педагога, нужно считать внедрение принципов самоуправления (идея была новаторской для того времени). Совместными со взрослыми усилиями дети должны разработать и принять общие правила поведения, а затем строго следить за их выполнением. Самоуправление способствует приобретению навыков  коллективной ответственности, совместного решения задач,  выдвижения и отстаивания своей точки зрения.  В какой-то степени – умению вести себя в коллективе. В частности,  быть сдержанным даже во время «мозгового штурма» (Корчак настаивал на том, что возможность высказаться должны иметь все, поэтому не одобрял отвлекающего внимание поднятия рук или выкриков с места, а все дебаты переносил на конец выступления оратора).

Корчак доказывал, что ребенок больше доверяет тому, кто его знает. Сколько бы ни было учеников –десяток или сотня – учитель обязан запомнить их имена. Чтобы помочь, поддержать.
Или просто, подозвать и предложить почитать книгу.
О том же Корчаке.

Может, для кого-то она станет путеводной?!

Комментарии

1 • 28 сентября 2013 18:41 • в
От: ScavR - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 116, группа: Посетители)
Фото
С удивлением узнал, что в 1914—1918 гг. Януш Корчак работал на Украине, где и написал книгу «Как любить ребёнка».
Как я понимаю - своих детей у него не было? Т.е. правильное название книги: "Как любить чужого ребенка". Ведь очень уж по разному мы относимся к своему чаду и к чужому...
2 • 10 октября 2013 12:26 • в
От: Елена FilPry - статус: Пользователь offline (статей: 0, комментов: 52, группа: Посетители)
Фото
Если история не утаивает, своих не было.

Насчет "чужого" - мысль интересная. С одной стороны, нет ничего проще, чем не своему советы воспитательные давать. А вот заставить себя его полюбить...

Поделитесь своим мнением!

Ваше Имя:

Ваш E-Mail:

текст вашего сообщения:

Вопрос:
Самая северная точка земного шара?
Ответ:*
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код:


Быстрый поиск
child-free, Домострой, ЕГЭ, Закон об образовании, ЛПЗ, Песталоцци, Петр I, ФГОС-3, английский язык, аттестация, возраст, воспитание, вуз, интеллект, интерактивная доска, история образования, класс, классный час, колледж, конфликт, лидерство, математика, метод проектов, методические указания, мировоззрение, музей, образование за рубежом, образовательное учреждение, подработка учителю, профобразование, профориентация, психология цвета, репетитор, реформа, социальные гарантии учителям, социология, стиль деятельности, урок, школа сегодня, экскурсия

Показать все теги